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Investigador del CONICET San Luis finalista del Premio Prix Farm 2025

El investigador del IMASL, Dr. Patricio Magliano, fue finalista junto a su equipo cuya investigación se centra en los procesos ecohidrológicos de la cosecha de agua de lluvia en ambientes rurales semidesérticos.


El premio agrícola recompensa el compromiso científico y social de un investigador en el campo del desarrollo agrícola y la seguridad alimentaria en los países del Sur. El equipo de Represas Puntanas perteneciente al Grupo de Estudios Ambientales (GEA) del Instituto de Matemática Aplicada San Luis, representado en el Investigador Adjunto Dr. Patricio Nicolás Magliano, fue uno de los 6 finalistas del Concurso FARM Prix 2025.

Se trató de una convocatoria internacional a la cual se presentaron decenas de grupos de todo el mundo. El objetivo fue visibilizar y premiar a aquellos grupos que logren generar mejoras tecnológicas, ambientales y sociales en sistemas productivos rurales. El reconocimiento tuvo lugar el 28 de enero de 2025 en la Universidad de París. Magliano participó del evento en forma virtual en representación del equipo de trabajo, el ganador fue Fiel Zongo de Burkina Faso.

Entre las numerosas candidaturas, el jurado del Premio FARM había seleccionado 6 candidaturas finalistas entre las que se encontraban Valentín Guye (Francia), Francisco Kouassi Yao (Costa de Marfil), Cristiano Malavert (Honduras), Fiel Zongo (Burkina Faso) y Abdourahman Daher Meraneh (Yibuti) y Magliano (Argentina).

¿Qué es el Premio de la Fundación FARM?

El Premio de la Fundación FARM fue creado en 2024 para reconocer investigaciones que contribuyan al desarrollo agrícola y la seguridad alimentaria en los países del Sur. FARM es un grupo de expertos que busca fortalecer la resiliencia de las zonas rurales mediante la colaboración entre investigadores, productores, consumidores y tomadores de decisiones.

El premio se enfoca en apoyar soluciones sostenibles para la transformación agroecológica, la protección de la biodiversidad, la equidad social y la soberanía alimentaria. Sus principales áreas de interés incluyen:

  • Soberanía y seguridad alimentaria
  • Desarrollo de sectores agrícolas sostenibles
  • Resiliencia de territorios rurales
  • Financiación de la transformación agrícola y alimentaria

Los objetivos del premio son reconocer la excelencia académica, fomentar la investigación aplicada y fortalecer la conexión entre la academia, el sector privado y la acción pública.